Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Реальное время, Казань, 18 сентября 2015 г.

Игорь Юргенс: «Каждый собственник заинтересован в том, чтобы находиться в IT-мире, но вот федеральные органы — нет»

В рамках форума Finnopolis-2015 за круглым столом эксперты обсудили информационные технологии в страховании. Выяснилось, что многие инновационные проекты продвигаются на рынок с трудом, а некоторые из них и вовсе кажутся иллюзорными. Сами страховщики считают, что дигитализации отрасли мешают нехватка средств и исполнительные власти.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 14 ноября 2017 г.

Выплаты поделят пополам
574 просмотра

Как страховые компании выплачивают компенсации водителям за аварии после того, как ГИБДД перестало выдавать справки о ДТП? Как определяют, кому и сколько платить? На эти вопросы читателей в редакции «Российской газеты» ответил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, некоторые региональные управления МВД заранее предупредили страховщиков о том, что справок больше выдаваться не будет. Также они сообщили, что все данные об участниках аварии и о последствиях будут указываться в приложениях к процессуальным документам. То есть протоколам, постановлениям, определениям, которые выдаются на месте ДТП.

Как отметил Евгений Уфимцев, отказов в выплатах со стороны страховщиков по причине непредоставления справки о ДТП пока не зафиксировано. Жалоб от водителей не поступало.

Лев, г. Челябинск: Произошла авария по причине нарушения пункта 10.1 правил - несоблюдение скорости в связи с погодными условиями. Наказания за это нарушение Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено. В данной ситуации сотрудник ГИБДД вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Как должна поступить страховая компания? Кому она должна осуществить выплаты и в каком объеме?

Евгений Уфимцев: Действительно, сейчас появился такой небольшой правовой вакуум. Но, по нашим оценкам, таких случаев из всего количества происшествий не более пяти процентов. В этом случае документ, который получит страховщик - определение об отказе в возбуждении дела, - тоже будет для страховщика основанием начать процедуру рассмотрения документов. Здесь возможны два варианта - либо выплата будет произведена в соотношении 50 на 50, то есть будет признана обоюдная вина, либо страховщик не сможет принять решения по данному вопросу просто потому, что у него не будет достаточной информации - ее просто нет в полученных им документах. В любом случае право потерпевшего на обращение в суд с иском о взыскании страхового возмещения в недостающей части никто не отменял. И при рассмотрении такого иска суд обязан установить степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой организации страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. Напомним, что по закону ГИБДД не устанавливает виновника. Это может сделать только суд.

Лев, г. Челябинск: Рассмотрим похожую ситуацию. У потерпевшего, который остановился на красный свет, отсутствует знак «шипы». И его привлекают по статье 12.5 КоАП к ответственности и выносят ему постановление о наложении штрафа. Водитель, который въехал ему в багажник, получает определение об отказе в возбуждении административного дела, потому что за нарушение пункта 10.1 правил у нас ответственности не предусмотрено. Оба приходят в свои страховые компании. Стопроцентную выплату получит виновник?

Евгений Уфимцев: Строго говоря, в этой ситуации имеется нарушение Правил дорожного движения со стороны обоих водителей, и 100 процентов не должен получить никто. Страховщики могут в этой ситуации либо признать обоюдную ответственность и заплатить по 50 процентов, либо сделать выплату в определенной части и дождаться судебного решения. Согласно закону страховщик сам принимает решение, основываясь на документах. Справка о ДТП - не единственный безусловный документ, но если справки теперь нет, то, действительно, некий правовой вакуум возникает, когда, например, ДТП произошло по метеоусловиям. Что делать потерпевшему? Ведь никакого документа не положено в этом случае, и с чем приходить в страховую компанию?

А справка спасала в этой ситуации?

Евгений Уфимцев: Справка спасала, потому что она была обязательным документом при оформлении аварии. И в справке указывались обстоятельства происшедшего. Сотрудник ГИБДД не устанавливал виновника, но четко указывал, кто куда двигался, какой маневр совершал, где и как произошло столкновение.

Водитель ехал на нормальной скорости, соблюдал дистанцию, но скользко, гололед, и он въехал в стоящий автомобиль. Все. Да, он нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения, который предписывает водителю вести транспортное средство со скоростью, учитывая в том числе дорожные и метеорологические условия. Но наказания за это нарушение Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено, мы уже говорили об этом, и штраф с него не возьмешь. А у впереди стоящего шипованные шины и нет знака «шипы». Ему выписали штраф. И получается, что у того, кто ехал сзади и разбил бампер впереди стоящему автомобилю, нет никакого документа. А у второго есть постановление. И что будет делать страховщик? В таких случаях спасала справка. Ведь в ней указывались только обстоятельства, которые привели к аварии, а не иные нарушения, которые может быть и были, но не стали причиной ДТП. И на основании этого документа страховщик принимал решение.

То есть страховщики попали в нехорошую ситуацию? Будет много судов?

Евгений Уфимцев: В нехорошую ситуацию попали потребители. Это очень плохо, что попали потребители. Потому что страховщик произведет выплату. Но, разделив ее на всех участников ДТП. И человеку придется судиться. Потратить много времени и усилий для этого. Но штрафы, пени и неустойки в данном случае получить от страховщика не получится.

Вы объясняли эти возможные последствия МВД?

Евгений Уфимцев: Конечно, мы пытаемся донести информацию. Мы обращались, говорили и указывали. Но в отмене справки нет вины МВД. Уже три года, как эта проблема была в подвешенном состоянии. Ни в одном законе справки не было, и только в правилах страхования она оставалась. И не было никакого нормативного документа, который бы регулировал этот пробел. Сейчас на основании тех решений, которые были приняты МВД, мы направили очередное письмо и в Центральный банк, и в ГИБДД. И знаем, что они готовят ответы о том, какие данные нужно внести в процессуальные документы, которые оформляет сотрудник ГИБДД, чтобы страховщику производить выплату. А то, может, следует сделать к этим документам приложение, необходимое как для страховщика, так и пострадавшего, чтобы потом идти в суд.

Европротокол у нас сейчас ограничен 50 тысячами рублей. Средняя выплата по ОСАГО составляет 76 тысяч. То есть средняя выплата превысила сумму европротокола?

Евгений Уфимцев: Да. Но почему она превысила? Потому что в ней есть, в том числе, судебные расходы. Если брать только страховую выплату по материальному ущербу, то более 70 процентов убытков уложились бы в 50 тысяч. А у нас сейчас только 31 процент аварий оформляется по европротоколу.

У нас есть четыре региона - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где предполагалось, что на выплаты по европротоколу не будет лимита. В итоге это не работает. Почему?

Евгений Уфимцев: Очень просто. Страховщики, когда говорили о том, что для таких вещей нужны подтверждения. И тогда нам обещали, что заработает федеральная программа, по которой начнут оснащать транспортные средства устройствами ЭРА ГЛОНАСС. Но применение данной программы для урегулирования убытков по ОСАГО несколько задерживается. И не по вине страховщиков. Бортовое устройство ГЛОНАСС делает очень важные вещи. Оно обеспечивает фиксацию факта ускорения, то есть понятно, что столкновение произошло в движении. Плюс эта «коробочка» обеспечивает привязку к местности и передает некорректируемые данные, то есть их невозможно подправить. Если бы эта программа заработала, то и вопрос с выплатой по европротоколу в полном объеме был бы исчерпан.

Иван, г. Москва: Часто слышу про плановое использование камер фотовидеофиксации для проверки полисов ОСАГО у проезжающих машин. Когда эта система заработает?

Евгений Уфимцев: Здесь есть технические сложности. Алгоритм, который построен в настоящий момент для фиксации нарушений именно по нарушителям Правил, несколько отличается от алгоритма, который требуется для заключения договора ОСАГО. Это два разных процесса. Их свести вместе довольно сложно. Сейчас ГИБДД обращается к нашей базе при постановке автомобиля на учет, при оформлении ДТП, при оформлении нарушения.

Это десятки тысяч обращений в сутки. Но при фиксации каждого проезда каждого автомобиля под каждой камерой - это 40 миллионов обращений в стуки. Ни один сервер с таким потоком запросов не справится. Мы сейчас совместно с Госавтоинспекцией разрабатываем иной порядок, пытаемся выстроить модель, как осуществлять проверку и в каких случаях это делать.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 14 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 18 сентября 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоил ремонт японских автомобилей в России

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Конституционный суд изучил дело о взносах в Службу финансовых управляющих

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Страховые продукты становятся более индивидуальными

Парламентская газета, 18 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО в России может подешеветь


17 сентября 2025 г.

Chelindustry.ru, Челябинск, 17 сентября 2025 г.
КАСКО на старый автомобиль: реально ли оформить полис выгодно

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 17 сентября 2025 г.
Страховщики попросили власти разрешить ремонт автомобилей б/у запчастями

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2025 г.
Страховой институт дорожной безопасности разбил популярные электрокары: рассказываем подробности

AK&M, 17 сентября 2025 г.
Глава ВСС и РСА рассказал о сути реформы натурального возмещения в ОСАГО

Autonews.ru, 17 сентября 2025 г.
В России появятся новые правила ремонта машин по ОСАГО. Что изменится

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 сентября 2025 г.
Природу взносов в фонд финансового уполномоченного обсудили в КС

Интерфакс, 17 сентября 2025 г.
Верховный суд определит правила расчета размера выплат потерпевшему в ДТП

Парламентская газета, 17 сентября 2025 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

ТАСС, 17 сентября 2025 г.
Комитет ГД одобрил перевод программы страхования жилья от ЧС в статус федеральной


  Остальные материалы за 17 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт